Автоматика для «Ribs»



Для того, чтоб с помощью лазерного гравёра  выжигать рисунки с оттенками быстрее и качественнее чем способом о котором я рассказал в прошлый раз нам понадобится сделать другую, или переделать уже имеющуюся у нас плату управления. И использовать её с программой «Ribs».
Ознакомится с программой и скачать можно по этой ссылке: https://sites.google.com/site/nikromsoft/home/programmy/ribs

Изготовить плату можно разными способами, я выбрал тот, который, на мой взгляд, наименее прост. Паять нужно только провода.
Нам понадобится:

Плата      Arduino UNO

Шилд       CNC V3 Engraver Expansion Shield

дисплей         LCD1602 Character LCD Keypad Shield

слот для карты памяти       DIY SD Card Reading Writing Module

И 3 драйвера шаговых двигателя   DRV8825 Stepper Motor Driver Module

Вот где я их приобрёл:






Всю последовательность сборки можно увидеть в видео.

Здесь я буду указывать ссылки и ключевые моменты будут показаны на фото.
Припаиваем к ардуинке 2 провода питания.


Устанавливаем на шилд перемычки (джамперы) в указанных местах.
 Всего 11 штук.



Далее устанавливаем драйвера и регулируем их под наши двигатели. Если ваши драйвера или двигатели отличаются от тех что использую я, то вам помогут данные ссылки:



После этого нам необходимо подключить провод управления мощностью лазера, TTLНа плате он обозначен Y+.



Этот провод необходимо провести по всему станку и припаять к драйверу лазерной головки. А так же выпаять оттуда конденсатор С17. 



 Теперь на питание лазера нужно подавать 12 вольт, а управление будет идти по проводу TTL.

Для припаивания экрана и слота карты памяти смотрим на рисунок.



После сборки руководствуемся видеоинструкцией Романа по установке и настройке программы.

Благодарность Роману за его программу, а так же за помощь в изготовлении и настройке автоматики и программы. И предоставлении фото и видеоматериалов.
А так же огромное спасибо ewgenij odincov   за оказанную помощь. 




18 комментариев:

  1. Александр, подскажите а зачем убирать конденсатор? И куда подключаются два провода от лазера на шилде которые раньше были? И по этой схеме только в программе Романа будет работать?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Конденсатор убираем чтоб разомкнуть старую цепь управления мощностью. Что делать дальше смотрим тут: https://www.youtube.com/watch?v=vqRFVYPd_tA

      Удалить
  2. Здравствуйте Александр, вы не могли бы снять видео работы с этим контролёром, можете отправить мне на емейл 4arusov75@gmail.com
    С большим уважением, ваш подписчик Олег

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Олег, видео работы есть на канале Романа. Я не снимал. Руки пока не дошли. Кстати, в последней версии есть и выжигание по вектору.
      А вот концевиков в прошивке не предусмотрено.

      Удалить
  3. Да Александр, забыл спросить, куда подключаются концевики?

    ОтветитьУдалить
  4. Есть ссылка на гравер в интернет магазине? Вы покупали на алиэкспресс?
    Ответьте на Edryzhevskij@gmail.com

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Покупал на гербесте. Сейчас бы делал самостоятельно.

      Удалить
  5. Скажите пожалуйста насколько обязательно выпаивать конденсатор С17 из схемы лазера? За что он отвечает можно ли обойтись без этого. Переживаю за этот момент так как он очень маленький и даже не знаю чем его выпаять так как могу зацепить другие дорожки или повредить что нибудь.
    И не подскажите возможно ли если испорчу плату где взять точно такую же ? так как ее на гербесте ни на али я не нашел ее. Спасибо большое.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, обязательно. Иначе наше управление не будет работать, а лазер будет постоянно гореть.

      Удалить
  6. Александр день добрый.
    Желание выжигать фото заставило меня купить набор, который описан в вашей статье, только драйвера я взял А4988 для начала. Все собрал. Собрал правильно, поскольку A4988 вставляются в шилд наоборот. (Enable на драйвере в EN на шилде). Закоротил все перемычки под драйвером увеличив шаг на 16. Прошил GRBL j версии последней. В GRBLController получил ответ от ардуино. Команды отдаются и сохраняются. Поменял скорость и ускорение. Все ок. запитал шилд питанием от ардуинки, припаявши провода от нее (как в статье). Запараллелил Y ось перемычками на шилде. Настроил токи на драйверах. У меня получается 1.04V. В GRBLController нажимаю двигаться, программа показывает перемещение. Двигатель не шивелится, не греется. Такое впечатление что на него вообще ничего не подается. Двигатель такой как же, думаю, как у вас: 42HS34-1304A. 1.8 градусов. 1.3V. 6 выводов. Одна обмотка 1й и 3й контакт. Вторая обмотка – 4й и 6й. на шилд подключаю первую обмотку на 1 и 2. Вторую на 3 и 4. Сверху вниз от кнопки «сброс» на шилде.. Может подскажете где копать, почему могут не реагировать двигатели.
    Спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У меня двигатели по 4 провода. но это не важно. Всё очень просто. ГРБЛ контроллер не работает стрелками. Такой у него косяк. Нужно сначала командой задать скорость перемещения. Вот только я вас не пойму, вы собрали автоматику для РИБС, а льёте туда ГРБЛ зачем? скачайте РИБС и лейте его прошивку. сразу настраивайте и испытывайте. Там есть ручное перемещение. В демо версии всё это можно. Она ограниченна только высотой рисунка.

      Удалить
  7. Да. я забыл написать что комадру F100 или F1000 я скармливаю. Он ее принимает. и на старой плате стрелки двигаются. Так же попробовал Lite Fire и UniversalGcodeSender. Там стрелки работают исправно. Но в моем случае - так же все стоит. думаю проблема не в софте а в элетронике, вот только не знаю как проверить.
    Рибс, пока нет смысла лить, лазера нет. Насколько я понимаю, нужен лазер с регулировкой мощности. у меня, пока - без. Ну и куда лезть в более сложный рибс, если даже обычный GRBL пока не работает.:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Попробуйте поставить эти драйвера на старую плату будут работать или нет.

      Удалить
    2. да, у меня была такая мысль, просто не хотел разламывать то, что работает. Поскольку знаний не много боюсь сломать и рабочее. :) Поэтому это крайний вариант. Я его на последок оставил.
      Правильно ли я понимаю что на выходах на ШД на драйвере должно быть какое то напряжение. Когда я нажимаю стрелочку движения, на этих же выводах напряжение должно поменяться и, скажем, если было 1.00 V может стать 0.90V если не сразу, то через несколько кликов по кнопке вправло/влево.
      спасибо.

      Удалить
    3. Ну, примерно так. Опять таки замерьте на рабочей плате.

      Удалить
    4. напряжение на плате было. на выходах на шаговик тоже было, а когда мерял на двигателе - не было. был обрыв где то в кабеле или в разъеме. Хорошо что не в шилде. перепаял кабель начали ходить.
      Спасибо.

      Удалить