Резка фанеры китайским лазером. Создание G-кода для лазерной резки.





После приобретения лазерного гравёра много экспериментировал.  И выжигал и резал, пробовал различные программы. Но вот только резать фанеру не получалось.  С деревянными заготовками той же толщины проблем не возникало.  А фанера не шла. Я посчитал что причина в клее, который склеивает фанеру и отказался от дальнейших экспериментов до тех пор, пока один из моих подписчиков не поделился со мной ссылкой.  http://mysku.ru/blog/china-stores/48299.html
В статье рассказывалось как  лазером такой же мощности, как и у меня 5,5 Вт автор резал фанеру и изготавливал различные поделки.  Внимательно всё изучив, я решил возобновить испытания. Но с небольшими поправками.
И вот сегодня мы с вами, взяв заранее подготовленный векторный рисунок, попробуем его выжечь.
Скачать этот рисунок вы можете здесь: https://drive.google.com/drive/folders/0B6x0JsiBUva0amNTSzhxcFNNa0E?usp=sharing


Следуя инструкциям из видео, делаем наложение рисунка столько раз, сколько проходов нам необходимо и экспортируем рисунок в формат  plt.  Затем переходим на сайт: https://sites.google.com/site/nikromsoft/home
И скачиваем программу  HPGL2CNC,  с её помощью мы преобразуем  наш файл в G-код.   Настройки должны быть такими как на скриншоте.


Получив файл в формате    nc ,     мы можем открыть его в программе Grbl Controller.   Настройки ставим такие:




$3=3
$100=80
$101=80
$110=2000
$111=2000
$120=500
$121=500
 
После этого мы сможем запускать лазер и прожигать фанеру. Вот результат.


Удачных вам поделок.







34 комментария:

  1. Александр, приветствую. Та же проблема 3мм фанеру режет за 8-9 проходов, края обугливаются. статью с http://mysku.ru/ читал, пробовал менять фокусировку, как там указано, результат не особо отличается.
    Я правильно понял, что при работе с g кодом резка пойдет лучше, если да, то почему?
    Сейчас стоит кулер на обдуве, первые проходы он даже искры выдувает из реза, на 3 и последующих уже нет, да и дым практически не идет, делал подложку из другого листа фанеры, пробовал вырезать окружность, так , чтоб одна половина окружности была на верхнем, вторая на нижнем листе, 1-1,5 мм проходит нормально на обоих а потом мучительно и долго...
    Есть мысль, что компрессор все таки должен улучшить ситуацию. Выдувать уголь из реза, охлаждать стенки. Рассматриваю вот такие варианты https://ru.aliexpress.com/item/70L-min-Hailea-ACO-318-Electromagnetic-Air-Compressor-aquarium-air-pump-aquarium/529734268.html?spm=2114.03010208.3.2.OGN6GT&ws_ab_test=searchweb0_0,searchweb201602_1_10065_10000073_10068_10501_10000074_10503_10000032_119_10000030_10000026_10000023_10000069_10000068_10060_10062_10056_10055_10000062_10054_10000063_10059_10099_10000020_10000013_10103_10102_10000016_10096_10000056_10000059_10052_10053_10107_10050_10106_10051_10000097_10000094_10000053_10000007_10000050_10084_10117_10083_10000100_10119_10080_10000047_10082_10081_10110_10111_10112_10113_10114_10115_10000041_10000044_10078_10079_10000038_10073_10000035_10122_10123_10120_10121_10124-10503_10501_10120,searchweb201603_2,afswitch_1_afChannel,ppcSwitch_1,single_sort_3_default&btsid=40a981a0-95aa-42fa-b448-5e611842b926 интересно ваше мнение

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А сейчас вы как режете? G-код особой роли не играет, если мощность на максимуме. Если пробуете бенбоксом, то у него могут быть сбои, и каждый новый рез он будет выжигать со сдвигом.
      Тоже думаю про компрессор, но что либо советовать не могу. Сам ещё не пробовал.

      Удалить
  2. упс, получилось, 3мм за 3 прохода. Не знаю, что кривое, или руки, или бенбокс, или драйвера криво встали. Скорость и глубина реза у меня в бенбоксе регулируются только FEED RA. на изменение параметров скорости и времени не реагирует поставил FEED RA =150 и получилось. До этого стояло 700.
    Толком еще не резал, только фанерки жег. 9 проходов и обугленные кромки -это не то, что ожидалось.
    Сбои - это вроде как пропуски шагов двигателями, победилось устранением заеданий в перемещении оси , на которой 2 мотора, (кабеля закусывало)счас вроде нормально, рез достаточно тонкий, менее 0,5.
    мм.
    С компрессором на неделе попробую. Есть автомобильный, качал им в грузовик 6 атм, ресивер из литровой кокаколы, ну и капельницу купить надо будет, постараться иглу направить в рез. О результатах отпишусь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Фигуры рисуете прямо в бенбоксе? поэтому и не реагирует на скорость. Пробуйте файлы DXF.

      Удалить
  3. блин, так то в кореле, и экспорт делал в dxf, но тестовые кружочки рисовал в бенбоксе.
    т.е. есть разница в чем сделан чертеж. как то не додумался, и не попадалось описании этой тонкости

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Описывал здесь: https://www.youtube.com/watch?v=Tt8gJ_HDHVw

      Удалить
  4. Наконец подцепил автомобильный компрессор. Результаты превзошли все ожидания.
    https://yadi.sk/i/Cgp6yytX3EKnwe
    https://yadi.sk/i/KZtMvOV43EKoG7
    https://yadi.sk/i/mV6akgMP3EKoQX

    Резал 4мм, скрость 70 в бенбоксе. 4 прохода с компрессором и без...
    производительность компрессора 35 литров, сопло - часть от шариковой ручки, давление показывал 0,5-0,7 атм.
    Думаю если поднять давление до 1-1,5 атм с тем же диаметром сопла, получится добиться шоколадного оттенка реза.
    т.е компрессор надо на 70-80 л /мин. и автомобильный скорее всего не подойдет, мой расчитан всего на 15 мин непрерывной работы, греется сильно

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Может просто сопло уменьшить? Может взять стержень от ручки или вообще иглу от шприца и направить точно в луч.

      Удалить
  5. С праздником!!!
    С иглой опасные эксперименты получаются, давление очень быстро ползет к 4 атм, после чего капельниа начинает расползаться по всем стыкам, можно, конечно укрепить это все хомутиками, но возникают уже опасения за ресивер из литрушки кока колы.
    Как вариант собрать батарею из бутылок литров на 10-20, и поставить реле давления, чтоб отключало компрессор на 4 атм, включало на 2. По ощущениям давление в литровом ресивере на 2 атмосферы падает секунд за 5, с 10 литровым будет примерно минута на охлаждение.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Реле давления ОБЯЗАТЕЛЬНО. Ещё можно поставить солдатик чтоб сбрасывал излишки. А рез как происходит, или пока не пробовали?

      Удалить
  6. резать не пробовал, 4 атм набирает за 5-7 сек . завтра пообщаюсь с продавцами (если работают в праздники) http://neptun66.ru/store/nasosy-dlya-vody/skvazhinnye_nasosy/komplektuyuschie_dlya_obvyazki_skvazhin_grundfos/rele_davleniya_6_atm/ визуально похоже на РДМ 5, а рдм5 успешно используют в самодельных компрессорах к аэрографам

    ОтветитьУдалить
  7. если это реле не подойдет под воздух, можно озадачится самодельным из шприца с грузом а лучше пружиной на поршне, подобрать груз/пружину так, чтобы поршень при достижении определенного давления размыкал и замыкал контакты

    ОтветитьУдалить
  8. Приветствую.Сделал обдув с иглы от шприца.
    Было куплено реле давления http://leroymerlin.ru/product/rele-davleniya-1-4-dyuyma-15309019/ меньше 6 атм никак не хотело выключаться, пришлось разбирать и спиливать 1 виток пружины. счас выключается на 4.7 атм включается на 2.3.
    Регулятор давления http://leroymerlin.ru/product/reduktor-davleniya-1-4-dyuyma-15308999/ выставил на 1 атм.
    Резал на скорости 100 , 5 проходов, но уже на 3 отдельные элементы начали вываливаться.
    Результат https://yadi.sk/i/U3O-DK7G3ErMQL
    https://yadi.sk/i/5ZnuP6jK3ErPUM
    https://yadi.sk/i/l4W2sPTH3ErPXN
    Коричневого оттенка реза достичь пока не удалось, скорее всего надо скорость выше ставить.
    Выводы по компрессору: автомобильный производительностью 35л/мин, слабоват. с ресивером 3 литра работает в режиме 50/50 примерно 2 мин качает, 2 отдыхает, остыть толком не успевает, приходится переодически нажимать паузу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо что держите в курсе. Если сравнить с компрессором и без ускорилась резка?

      Удалить
  9. Значительно, не знаю как люди с 2,5 ватным режут фанеру 4 мм за 4 прохода, без компрессора у меня на 3мм фанеру требовалось 8-9, с 5,5 ватной головкой.
    Сейчас 4 мм за 3-4 прохода, и рез намного чище. Завтра попробую на скорости 200-250 резануть. Отпишусь, сколько потребовалось проходов.

    Так то, Вам спасибо, очень много полезного подчерпнул. Счас вот, жду детальки для модернизации , буду клонировать вашу чудо-плату для оттенков

    ОтветитьУдалить
  10. Все таки автокомпрессор не то польто, греется, плюнул, раззорился, купил китайца на 1,1 квт за 5 тыр. 180 л/мин 6 литров ресивер, все здорово, кроме шума......
    собираю шумовиброизолирующий короб по типу этого http://forum.workoffice.ru/index.php?topic=17396.0

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У меня от холодильника старого есть. но всё никак не соберусь попробовать.

      Удалить
  11. Он масляный, читал форумы по 40-100 ватным трубкам, Там штатные слабенькие компрессора стоят , и народ их усиленно меняет, но вот от холодильника не рекомендуют, закидывает линзу маслом, маслоотделители не очень помогают.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Понятно. Но раз есть, всё равно попробую.

      Удалить
  12. Я резал с компрессором (маленький от аэрографа). Прикрепил иглу от шприца и дул компрессором, намного лучше. Причем большая мощность и не нужна. Следов от дыма на передней стороне не остается, а если дуть сильно, то следы от дыма остаются сзади. Игла дуть начинает при давлении на глазок от 0.2 атмосфер, а сильное дутье при 3 атмосферах, тут может и детали выдавливать, иногда удобно. И дыма меньше, мне кажется угольки выдувает и дымить там нечему. Главная проблема совместить иглу и пятно от лазера.

    Так же делал печатные платы на гравере, плата покрывается черной акриловой краской, и на скорости 500-1000 мм выжигается все лишнее, дорожки получаются до 0.4 мм, дуть при этом как-раз не надо, а то краска сползает рядом с места реза. Грубо, зато очень быстро, наверное быстрее способа нет. И стойкая краска позволяет травить плату в самых едких растворах, хоть в кислоте. Так же и любой металл можно обработать.

    Резал пластик акриловый цветной, режет на скорости 15-30 мм толщину 2 мм, достаточно ровно. Но очень ядовитый и вонючий дымок, тут нужно с мощнейшей вытяжкой работать или на улице.

    Программы Benbox мне вполне хватает, глюков не заметил.

    И кстати сразу заменил прошивку на ту что шла в составе программы Benbox с длинным названием, всё осталось как было, только добавилась регулировка мощности. Вот она иногда подключивает, когда лазер режет новую линию, сначала включает лазер на полную мощность, потом следующая команда приглушает его, а пятно остается, в итоге на картинке появляются черные точки.

    Пробовал для снижения мощности включать лазер последовательно с резистором, работает, но решение не "красивое" (там 2 ампера при напряжении 12В). Можно сам лазер включить паралльельно с резистором, чтобы половина тока шла в резистор, половина в лазер... или свой ШИМ подавать независимый от микроконтроллера.

    Еще была идея резать фанеру с двух сторон поочереди, так быстрее получается, но проблема совмещать стороны. Можно Web камеру вашеть (100 руб стоит у китайцев) и совмешать по отверстиям. Но у меня не получилось, отверстия у меня кривые, нужен станок чтобы сверлил строго вертикально.

    Так же вместо фанеры можно резать шпон по 2 мм толщиной, режет быстро, как бумагу, шпон дешевый достаточно. Потом склеивать до нужно толщины, заодно пропитать можно любой пропиткой, хоть эпоксидкой, будет прочнее пластика.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, познавательно. Дайте ссылку на компрессор, а то сделал из холодильника, жрёт много. И про платы. Красил из баллончика, результат непредсказуем. То выжгет краску, то нет.

      Удалить
    2. Приветствую, коллеги!
      Есть вопрос.
      Что это за прошивка, цитирую, - "сразу заменил прошивку на ту что шла в составе программы Benbox с длинным названием" ?
      В папке "C:\Program Files (x86)\Benbox\3.7.99\roms" присутствуют 10 (десять!) разных прошивок.

      Удалить
  13. Далее думаю может свою программу написать для гравера, подсмотреть какие команды Benbox шлет граверу и делать то же самое. Может и для микроконтроллера тоже заодно...

    ОтветитьУдалить
  14. Автор ! А можно ссылку Китайского интернет магазина !? Где купить такой выжигатель ???

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Брал здесь: http://www.gearbest.com/3d-printers-3d-printer-kits/pp_364363.html?utm_source=Ruteam&utm_medium=liboting&utm_campaign=shenroklbt
      Но таких там по моему сейчас нет. Есть следующие модели, Улучшенные. Той же фирмы.

      Удалить
  15. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  16. Привет Александр. Я с ютуба, www ник. Я сделал поддув, приклеил кончик от ручки и подвел воздух, как в видео по ссылке Вашей. Да, работает, рисует тонко, четко, красиво, вопросов нет, но, если так сделать, то компрессор устанет качать - не вариант вобщем. Не советую. Сопло слишком большее, надо выводить иглу, думаю завтра первый тест будет с иглой. Кстати, воздух по ходу, эффективен на резе, а так на точках нет смысла, проще куллер использовать, воздух разве что на линейном рисунке и там, где мелкая детализация( что б не обугливало) Если на постоянную - компрессор не выдержит, от сюда выводы: урезать сопло в несколько раз, игла с шприца думаю подойдет, и опять же, все равно не пользоваться постоянно, только на выше указанные работы. ну вобщем, завтра отпишусь, если все проверю. Компрессор кстати у меня не большей,бак литров с 5, может чуть больше. но, вот с этим соплом давление показывал 1,5-2.

    ОтветитьУдалить
  17. так, может кому понадобится обдув https://youtu.be/0jEHonDMVvU записал просто для отчетности по решению проблемы, в видео все есть собственно. Фанеру без поддува резал в 4 прохода с обугленными краями, теперь могу и в 1 резать ту же фанеру 3 мм с идеальными краями и тоненькой линией. Так что, спасибо еще раз сенцею Александру за идею с компрессором от холодильника))) Да, чуть не забыл, про авторучку- если ставить кончик блестящий с ручки, что бы луч и воздух вместе выходили, то конденсат вылетает и попадает на линзу. Не делайте эту дуристику.

    ОтветитьУдалить
  18. Здравствуйте, Александр.
    Огромное спасибо за Ваши публикации в блоге и на канале YOUTUBE.
    Меня очень заинтересовал гравер. НО! Хочу его сделать сам. Причем чтобы использовать его в дальнейшем не только как гравер, а как трех осевой фрейзерный станок. У меня для этого все есть (двигатели, направляющие от матричных принтеров и т.п.) кроме платы контроллера. Перерыл много публикаций в интернете на эту тему. Но с выводом затрудняюсь. Вроде как на Китайских сайтах есть контроллеры схожие по функционалу с Вашим. Т.е. там есть выходы и на двигатели для 3-х координат, и на управление лазером и дремелем. Причем есть контроллеры как на ардуино, так и на прочем железе. Посему спрошу у Вас совета. Какой контроллер лучше использовать, чтобы получить такой универсальный станок, как я сказал выше. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дело в том, что я с фрезерными ЧПУ не сталкивался. И сильных советов давать не могу. По моему, всё будет зависить от программ и от железа с которым вы будете работать. На ардуино есть готовый вариант для трёх осей шилд В3

      Удалить
    2. Не хочу показаться неграмотным, но что такое шилд В3?

      Удалить
    3. Вот такой: http://3dtoday.ru/blogs/xedos/sandbox-cnc-shield-v30-iron/

      Удалить