деревянный лобзиковый станок






Для прорезной резьбы и  выпиливания мелких деталей из дерева, фанеры, оргстекла, пластмасс и других материалов используют лобзики различных конструкций и видов. Это могут быть ручные («пионерские»), механические и электрические лобзики. Различные журналы приводили схемы самодельных лобзиковых станков приводом у которых были электродвигателя и даже электродрели. Но с появлением в продаже ручных электролобзиков появилась возможность как устанавливать их в стол для выпиливания крупных деталей, так и использовать в качестве привода для лобзиковых станков для выпиливания мелких деталей. Ручной электролобзик хорошо сбалансирован, достаточно мощный и имеет регулятор оборотов, что очень расширяет возможности его применения.
Всё же, на мой взгляд, у электролобзика есть существенный недостаток, это невозможность регулировать амплитуду хода пилочки. Но с этим недостатком я справился, сделав регулятор хода пилки.
За основу для изготовления станка был взят вариант напечатанный в журнале Wood №12 1986.  


Размеры коромысел были выбраны исходя из собственных нужд.  При этом следует учитывать, что увеличив длину, мы увеличим размер обрабатываемой детали, это плюс. Но в тоже время увеличим и вибрации пилки, а так же массу коромысел, что приведёт к увеличению вибрации всего станка, а это минус.  Поэтому длину делаем не больше необходимой. Увеличение задней части коромысел приведёт к облегчению натяжения пилки, но и опять-таки к увеличению массы и соответственно вибрации. Бытует мнение, что сбалансировав коромысло относительно оси качания, можно уменьшить вибрацию станка. На мой взгляд, это не верно.


 Уменьшить вибрацию можно уменьшив массу коромысла как можно сильнее. Но при этом необходимо чтобы оно оставалось жёстким, и могло выдерживать большие нагрузки. 





Для натяжки удобно использовать эксцентриковые зажимы от велосипеда. Натяжку пилочки следует реализовать через жесткую пружину. Она поможет снизить количество разрывов пилочки.




Крепление пилки должно быстро и надёжно фиксировать пилочки разных размеров.




Планки на которых крепятся коромысла должны быть надёжно связаны между собой, чтобы уменьшить вибрации.







Вся конструкция станка должна быть жёсткой и надёжной. Управление должно находится в удобном месте.


Отвечу на все ваши вопросы.


Желаю вам удачных самоделок.



7 комментариев:

  1. Анонимный29 мая 2016 г., 21:08

    Доброго времени суток Александр.
    Очень понравилось Ваше исполнение- доработка и воплощение в реальность чертежей из Wood 12.
    Уже продумал основную часть деталей и хотелось бы поподробнее о размерах регулятора хода пилки и если есть комментарии , советы , предостережения .. был бы весьма признателен.
    С уважением Павел.
    P.S. Огромный выбор качественных пилок для лобзиков Вы можете заказать тут: http://all4scroll.ru/niqua-flying-duchman/

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Достаточно было одного сообщения. или это реклама вашего сайта?

      Удалить
  2. Анонимный16 июля 2016 г., 15:56

    Совсем нет: нэт тормозил- сбросил загрузку на одной странице, попробовал на второй, а отобразились оба...
    А ссылка от души.

    ОтветитьУдалить
  3. Здравствуйте.
    Посмотрел множество Ваших видео,почитал статьи,всё нравится,но для меня как обывателя ни имеющего об этом ни малейшего представления не плохо бы иметь размеры станины и желательно побольше развёрнутой информации.Всё предельно понятно,но оптимальные размеры не помешали бы.
    И вопросик-может у Вас есть статьи или видео о пилках?Какие пилки предпочитаете,каких фирм,преимущества данных пилок,где закупаетесь и подобное?
    Спасибо.Удачи в творчестве.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оптимальных размеров нет. Всё зависит от ваших нужд. Чем больше коромысла, тем больше заготовка влезет. но и больше биений и люфтов. чем больше задняя часть тем легче натянуть пилку, но больше масса.
      А насчёт размеров, я же указал журнал что было взято за основу. Скопируйте тот вариант со своими дополнениями.
      Пилочки беру где придётся попадались только "летучий голландец" Нравятся ультра реверс и скрол реверс. Номер зависит от детали. чем меньше, тем меньше номер.

      Удалить
  4. Александр, подскажите пожалуйста, почему нижняя рука у вашего станка развернута на 180 градусов в отличии от реализованной схемы в журнале? Наверняка есть какой-нибудь суперсекрет? ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О-о-о, это не просто суперсекрет, это супер-пуперсекрет!!!
      Но вам, как самому внимательному я поведаю сию тайну. В далёкой-придалёкой стране криворуких умельцев жил самый криворукий И задумал он сде...
      В общем отверстия сверлил немного криво не перевернув заготовку. И если поставить так как нужно, то они штанги смотрят в разные стороны. вот и пришлось выкручиваться.

      Удалить