Лобзиковый станок.













Для выпиливания деталей из дерева применяют электролобзики. В продаже можно встретить массу всевозможных моделей и конструкций. Так же и с пилочками для электролобзиков есть огромный выбор по длине, ширине и конфигурации. Для разных видов работ применяются пилки с различным размером, наклоном и профилем зуба.
При работе с мелкими заготовками, электролобзик можно закрепить на стол вверх пилкой и вести деталь относительно лобзика, а не наоборот. Такое положение лобзика также позволяет делать прорезную резьбу с несложным, крупным узором. А что делать, если необходима очень мелкая и тонкая прорезная резьба? В этом случае нам понадобится ручной "пионерский" лобзик или лобзиковый станок. Использовать ручной лобзик можно, когда деталей мало, а времени много. Поэтому я такой вариант исключил сразу. Оставался лобзиковый станок. Но изучив модели которые были в продаже и почитав отзывы, я не нашел подходящего мне по цене и качеству станка. Выход один - изготовить станок самостоятельно.
Просмотрев самодельные лобзиковые станки в журналах и интернете, я выбрал варианты узлов и конструкций, которые, на мой взгляд, были удачными. Суммировав всё, я начал определятся с параметрами будущего станка. В качестве привода решено было использовать болгарку под 180ый круг. С установленным регулятором оборотов с обратной связью. Особенностью такого регулятора является то, что при уменьшении оборотов мощность остаётся прежней и не падает. На шпиндель болгарки был установлен диск с отверстиями на разном расстоянии от центра с шагом 1,5мм. Данный диск является своего рода коленвалом, а отверстия позволяют регулировать амплитуду хода пилки. Диапазон регулировки составляет от 25 до 85мм. Следует учитывать, что при увеличении хода пилки, обороты шпинделя необходимо уменьшать.
Пилочка устанавливается и зажимается на двух штоках. Штоки установлены в отрезках труб с латунными втулками втулки позволяют штокам двигаться вверх и вниз с минимальным люфтом. Сами трубки установлены в сварной раме так, что штоки имеют одну ось перемещения. Нижний шток соединён с диском на болгарке через шатун. Шатун изготовлен из стеклотекстолита и имеет по два подшипника с каждой стороны. Это позволяет избежать перекосов.



Для натяжения пилочки используются четыре пружины. Две сверху и две снизу. Собственно говоря, для натяжения пилки хватило бы только верхних пружин. Но тогда нагрузка на двигатель будет очень сильной при опускании пилки вниз, а при возврате вверх, пружина будет дёргать двигатель. Нижние пружины компенсируют натяжку верхних и разгружают двигатель. В этом случае двигатель работает плавно без дёрганий и использует энергию на пиление, а не на растяжение пружины.










11 комментариев:

  1. Александр, а с диском на шпинделе болгарки , в котором отверстия через 1,5 мм просверлены нету видео?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так это же он и есть. вверху страницы видео. Или я чего-то не понял...

      Удалить
  2. Александр Вы молодец ! Рекомендую Pinterest . Всех благ и удачи !

    ОтветитьУдалить
  3. благодарю Вас за прекрасное изобретение. хотелось бы знать какой силы должны быть пружины?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. обычные дверные пружины. две снизу и две сверху.

      Удалить
    2. спасибо. радости Вам и Вашей семье.

      Удалить
    3. Спасибо, и вам всего хорошего.

      Удалить
  4. Какие оптимальные обороты для лобзика?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я бы поставмл вопрос по другому, не обороты, а скорость пилки. А она зависит не только от оборотов, но и от хода пилки.
      Оптимальных нет всё зависит от материала. Чтоб пилка не горела.

      Удалить
    2. Ну допустим ход 30 мм , оборотов 500.Фанера до 10 мм Нормально будит.

      Удалить
    3. А у вас регулятора оборотов не будет?
      У меня станки с регуляторами, поэтому я никогда не задумывался над этим.

      Удалить