Для выпиливания деталей из дерева применяют электролобзики.
В продаже можно встретить массу всевозможных моделей и конструкций. Так же и с
пилочками для электролобзиков есть огромный выбор по длине, ширине и
конфигурации. Для разных видов работ применяются пилки с различным размером,
наклоном и профилем зуба.
При работе с мелкими заготовками, электролобзик можно
закрепить на стол вверх пилкой и вести деталь относительно лобзика, а не
наоборот. Такое положение лобзика также позволяет делать прорезную резьбу с
несложным, крупным узором. А что делать, если необходима очень мелкая и тонкая
прорезная резьба? В этом случае нам понадобится ручной "пионерский"
лобзик или лобзиковый станок. Использовать ручной лобзик можно, когда деталей
мало, а времени много. Поэтому я такой вариант исключил сразу. Оставался
лобзиковый станок. Но изучив модели которые были в продаже и почитав отзывы, я
не нашел подходящего мне по цене и качеству станка. Выход один - изготовить
станок самостоятельно.
Просмотрев самодельные лобзиковые станки в журналах и
интернете, я выбрал варианты узлов и конструкций, которые, на мой взгляд, были
удачными. Суммировав всё, я начал определятся с параметрами будущего станка. В
качестве привода решено было использовать болгарку под 180ый круг. С установленным
регулятором оборотов с обратной связью. Особенностью такого регулятора является
то, что при уменьшении оборотов мощность остаётся прежней и не падает. На
шпиндель болгарки был установлен диск с отверстиями на разном расстоянии от
центра с шагом 1,5мм. Данный диск является своего рода коленвалом, а отверстия
позволяют регулировать амплитуду хода пилки. Диапазон регулировки составляет от
25 до 85мм. Следует учитывать, что при увеличении хода пилки, обороты шпинделя
необходимо уменьшать.
Пилочка устанавливается и зажимается на двух штоках. Штоки
установлены в отрезках труб с латунными втулками втулки позволяют штокам
двигаться вверх и вниз с минимальным люфтом. Сами трубки установлены в сварной
раме так, что штоки имеют одну ось перемещения. Нижний шток соединён с диском
на болгарке через шатун. Шатун изготовлен из стеклотекстолита и имеет по два
подшипника с каждой стороны. Это позволяет избежать перекосов.
Для натяжения пилочки используются четыре пружины. Две
сверху и две снизу. Собственно говоря, для натяжения пилки хватило бы только
верхних пружин. Но тогда нагрузка на двигатель будет очень сильной при
опускании пилки вниз, а при возврате вверх, пружина будет дёргать двигатель.
Нижние пружины компенсируют натяжку верхних и разгружают двигатель. В этом случае
двигатель работает плавно без дёрганий и использует энергию на пиление, а не на
растяжение пружины.
Александр, а с диском на шпинделе болгарки , в котором отверстия через 1,5 мм просверлены нету видео?
ОтветитьУдалитьТак это же он и есть. вверху страницы видео. Или я чего-то не понял...
УдалитьАлександр Вы молодец ! Рекомендую Pinterest . Всех благ и удачи !
ОтветитьУдалитьблагодарю Вас за прекрасное изобретение. хотелось бы знать какой силы должны быть пружины?
ОтветитьУдалитьобычные дверные пружины. две снизу и две сверху.
Удалитьспасибо. радости Вам и Вашей семье.
УдалитьСпасибо, и вам всего хорошего.
УдалитьКакие оптимальные обороты для лобзика?
ОтветитьУдалитьЯ бы поставмл вопрос по другому, не обороты, а скорость пилки. А она зависит не только от оборотов, но и от хода пилки.
УдалитьОптимальных нет всё зависит от материала. Чтоб пилка не горела.
Ну допустим ход 30 мм , оборотов 500.Фанера до 10 мм Нормально будит.
УдалитьА у вас регулятора оборотов не будет?
УдалитьУ меня станки с регуляторами, поэтому я никогда не задумывался над этим.