Здравствуйте
дорогие читатели и подписчики. Те из вас, кто имеет садовые, дачные или
приусадебные участки, наверняка знают, что важно не только вырастить урожай, но
и переработать и сохранить его. Вот и передо мной после каждого яблочного сезона стоит задача выдавить сок и
законсервировать его.
За всё это время мною были опробованы различные варианты.
Пользовался я и шнековой соковыжималкой, она похожа на мясорубку, и соковаркой,
это такая большая кастрюля из нескольких частей, и несколько разновидностей
электросоковыжималок. Все эти способы имеют как плюсы, так и минусы. Но все их объединяет
одна особенность, они предназначены для небольших объёмов переработки. Именно
по этой причине они мне не подходили. И чтобы увеличить производительность, я
решил приобрести винтовой пресс и
сделать корморезку. Этими агрегатами я и пользовался довольно долго сам и давал также своим
друзьям и соседям. Все мы были довольны таким способом. Но после очередного
урожая яблок у себя на участке, я решил немного поэкспериментировать, сравнив
два способа добывания сока из яблок, с помощью пресса и центрифугой от стиральной машины. Пресс у
меня заводской, из нержавеющей стали. А центрифугу я сделал из старой стиральной
машины ВОЛГА-М. Эта стиральная машина, так называемый полуавтомат, состоит из
камеры стирки и отдела отжима. Сейчас уже точно не помню, по моему, проблема была, где то в камере для стирки, а
центрифуга была в отличном состоянии, отделив которую, я и сделал свою
соковыжималку.
Эксперимент
состоял в следующем: Взяв ведро мытых спелых яблок, я перетёр их в своей
самодельной корморезке.
Второе ведро перемытых яблок пропущенных через корморезку поместил
в свою соковыжималку (центрифугу). После чего отжал в ней жмых два раза (на
ощупь жмых по влажности был такой, как и после пресса), а третий раз отжал уже
прессом. Пресс дал мне с этого отжима те самые 200 мл сока.
В обоих случаях у
меня получилось собрать с каждого ведра яблок около 5 литров сока. После этого я сделал вывод, что при равном
выходе сока, куда более удобно и производительно пользоваться центрифугой (не
нужно крутить винт, а просто нажать кнопку и подготавливать следующую партию
яблок), чем прессом. И я с чистой совестью отправил свой пресс на заслуженный
отдых.
Свою соковыжималку как вы уже поняли, я сделал из старой стиральной машины полуавтомат Волга-М, взяв для этого только часть для отжима (отделив часть для стирки).
Свою соковыжималку как вы уже поняли, я сделал из старой стиральной машины полуавтомат Волга-М, взяв для этого только часть для отжима (отделив часть для стирки).
Все реле и переключатели удалил,
оставив только переключатель на крышке (включаю закрывая крышку). Сток вывел
наружу без насосов и помп. Также сшил мешок (как показал опыт, чем плотней
ткань мешка, тем чище сок) который помещаю в центрифугу, и доверху засыпая
жмыхом завязываю, узел помещаю в середину мешка. После чего узел по окончании
отжима получается в середине (нужно немного опыта для правильной загрузки
центрифуги, чтобы не изменить центр тяжести, в противном случае соковыжималку
будет сильно трясти). Подробней смотрите видео.
Производительность
этого способа довольно большая. Могу Вам привести пример как мы, вдвоём с кумом
(кум только подготавливал яблоки) надавили не спеша за 3 часа около 70-ти
литров яблочного сока. И за это время успели вымыть всё оборудование (саму
соковыжималку, корморезку и все тазы с вёдрами). Прессом мы бы так быстро не
смогли.
Так же
пробовал выдавливать сок из моркови. Добавил в яблочный, получилось вкусно. Если
говорить о вкусовых качествах сока, то лучше, если он будет из разных сортов
яблок. Тогда у него нет преобладания одного привкуса.
Хочу Вам
сказать, что я не являюсь противником пресса, но мой выбор с этого момента это центрифуга.
Мужик, спасибо тебе и УВАЖУХА! ... за труд, руки не из жопы и ИНТЕЛЛЕКТ.
ОтветитьУдалитьС уважением, Stone Leech! ... он же - Долбак Мухосранский, Федя-Ассенизатор, ...
Спасибо. Рад что понравилось.
УдалитьДобрый день. А дополнительных отверстий в центрфуге сверлить не надо?
ОтветитьУдалитьСпасибо ! МАСТЕР КЛАСС
ОтветитьУдалить